RESEP CUKO PEMPEK PALEMBANG ASLI



RESEP DAN CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK PALEMBANG ASLI DAN ENAK

BAHAN :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih(boleh pakai ataupun tidak)
  • 5 gelas air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 10 buah cabai rawit/sesuai selera, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1 sendok makan garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK PALEMBANG ASLI ENAK :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
TIPS & TRICKS :
  • Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  • Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  • Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  • Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP CUKO PEMPEK PALEMBANG ASLI